что можно заказать на нашей фирме: 1. проектирование, дизайн изделий и конструкций из стекла 2. изготовление изделий из стекла: цельностеклянные, мобильные и профильные перегородки, входные группы из стекла, межкомнатные двери из стекла, лестницы со ступенями из стекла, дерева, гранита..., стойки-рецепшен из стекла, козырьки и навесы из стекла, мебель из стекла, раздвижные группы из стекла, стеклянные полы, стеклянные потолки, витражи, фьюзинг... 3. специальную обработку стекла: матирование (пескоструй), молирование (изгиб), поклейку стекла УФ-клеем, оклейку пленкой, витражной пленкой, нанесение рисунка ... 4. фурнитуру для конструкций из стекла (Casma, Dorma, HDL, GCC, Pauli, MetalGlass, ColCom, GU, GMT, Schlechtendahl, GEZE ...) для дверей из стекла, входных групп из стекла, раздвижных систем для стеклянных конструкций, душевых кабин из стекла... 5. доставку, демонтаж, восстановление, монтаж конструкций из стекла...
полная информация к новости
  • Просмотров: 1017
  • Автор: lera
  • Дата: 27 марта 2007
27 марта 2007

СТЕКЛО И АРХИТЕКТУРА Чикота М. Ю.

Категория: БИБЛИОТЕКА МАТЕРИАЛОВ | глоссарий

СТЕКЛО И АРХИТЕКТУРА Чикота М. Ю.

Введение
Архитектура – сложная, многогранная система организации среды, взаимосвязывающая функциональные, технические, эстетические начала, на которую оказывает влияние целый ряд разнообразных факторов и в произведениях которой почти всегда присутствует такой материал как стекло.

Что же такое архитектурное стекло? Какое место оно занимает в этой системе?

Стекло, как материал архитектора, имеет очень богатую историю.

Технический прогресс в стекольной промышленности привел к изобретению в XVII веке листового стекла, появление которого полностью изменило отношение к его привычным свойствам.

Появление металлического каркаса в ХIХ веке стало одним из ключевых факторов развития архитектурной формы, так как позволило освободить тектонику стены от ее основной функции – несущей.

Впоследствии его применение позволило создавать большие остекленные поверхности, иначе решать композиционную структуру зданий.

С конца XIX века стекло стало одним из самых выразительных средств архитектуры.

Если проанализировать историю архитектуры, то XX век – это эксперименты архитекторов и конструкторов с этим выдающимся материалом, параллельный поиск его философской и эстетической роли и процесс создания все более совершенных видов стекла и новых форм применения.

Стекло стало одним из факторов, повлиявших на развитие новой эстетики архитектурного объекта, оболочка которого должна защищать человека от неблагоприятных факторов внешней среды и при этом обеспечивать ему максимальную визуальную связь с ней в моменты благоприятного воздействия.

Положительные результаты экспериментов архитекторов со стеклом привели к все более широкому применению этого материала в архитектуре, что позволило говорить о появлении в арсенале архитекторов нового по своим качествам и потенциалу материала.

В последние годы стекло находит все большее применение в различных сферах деятельности человека, став неизменным атрибутом современности. Оригинальность и необычность стекла, светопрозрачность в сочетании с высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами привлекают архитекторов и дизайнеров во всем мире.

Современное архитектурное стекло – уникальный строительный и отделочный материал, который при всей своей хрупкости прочен, химически стоек, а главное – дает огромное многообразие архитектурно-дизайнерских решений, новые возможности для выражения тектонической структуры архитектурного объекта.

Различные виды стекла и систем остекления дают возможность осуществить в полной мере замысел архитектора. Образы стеклянной архитектуры становятся очень выразительными. В ней свет, членения переплетов, чередование стекла и непрозрачных материалов играют не меньшую роль, чем объемы и форма.

Совершенствуются методики проектирования зданий с большим количеством остекления. В них закладывается целый спектр факторов: климатических, конструктивных, психологических. Архитектура зданий с широким применением стекла требует от архитекторов особой тщательности в работе и постоянного развития технологий. При поиске оптимальных решений апробируются новые типы стекла, системы остекления, формы построек.

Стекло и архитектура многоэтажного городского жилища
Архитектурный облик любого города в значительной степени определяют жилые здания.
Поиск же эстетического разнообразия жилой застройки во многом зависит от новых прогрессивных технологий.

Одна из важнейших задач современной архитектуры многоэтажного городского жилища – разумное разрешение противоречия, возникающего при попытке современными обезличенно-индустриальными методами строительства достичь эстетической выразительности отдельных зданий и создаваемой жилой среды в целом.

Во многих проектах многоэтажных жилых домов и комплексов данная проблема не затронута или решена только частично. При этом упущены из виду как социальные, так и архитектурно-художественные, эстетические вопросы формирования комфортабельного современного жилища в неблагоприятных условиях крупного промышленного города.

Зачастую многоэтажное жилище трактуется лишь как некая общая сумма индивидуальных ячеек-квартир, а не сложное, многофункциональное, формирующее среду обитания и ткань застройки образование, которым оно всегда было и будет.

Только отказ от серийно-массового, типового жилища и возврат к конкретному его проектированию и строительству, с учетом региональной специфики, позволят сделать реальный шаг в будущее – к городской жилищной архитектуре, в которой синтез адресности и индустриальных методов возведения даст нужную эстетическую гармоничность – и отдельных зданий, и жилой застройки в целом.

Общеизвестно, что большинство многоэтажных жилых домов отличается измельченностью масштаба фасадов, безликостью поэтажной сетки окон и лоджий.

Стекло позволяет разбивать фасады на крупные, "читаемые" фрагменты.

Этот прием укрупняет масштаб фасадов, а светотеневые эффекты обогащают общий рисунок жилой застройки.

Стекло всецело отвечает потребностям современной эстетики городского многоэтажного жилища.

Дело в том‚ что современная городская среда беспрестанно меняется, при относительной стабильности структуры жилого здания его внешние элементы могут трансформироваться, возникать и исчезать с той или иной периодичностью.

Это прежде всего относится к трансформируемым ограждающим конструкциям летних помещений.

В рамках этой программы именно стекло допускает максимум разнообразия, многофункциональности, разносмыслового наполнения.

При традиционности ощущений оно формирует особое пространство, требующее иного осмысления.

Это новая тенденция в интерпретации промежуточного пространства, в создании переходных зон в структуре городского многоэтажного жилища, принадлежащих одновременно и городу, и зданию‚ – открытых‚ полузакрытых и крытых атриумов, зимних садов, трансформируемых летних помещений, формирующих общественно-функциональную и образную среду.

Подобные буферные зоны с разной степенью изолированности определяют характер взаимодействия человека с внешней средой, организуя поведение человека без его безусловного ограничения.

Создание мансард, пентхаусов, крытых летних помещений отражает тенденцию к формированию относительно автономной от неблагоприятных условий промгорода среды – среды обитания современного горожанина.

Для крупных городских зданий, например, многофункциональных жилых комплексов использование стекла – это не только прием оформления фасада, но формирование особой эстетики жилой среды города.

А в многоэтажной жилой застройке в неблагоприятных условиях промгорода широкое применение стекла, например, в ограждающих конструкциях летних помещений, позволяет удовлетворить потребность жителя города в максимально возможном контакте с внешней средой без потери комфорта в периоды ее благоприятного воздействия.

Образность
Ассоциативный ряд, соотносящийся с понятием “стекло” – это высокая технология, прогресс, современность.

Истинно высокотехнологичное, требующее высочайшего качества, филигранной стыковки поверхностей, стекло является олицетворением претенциозных технологий XXI века, сообщающих не только совершенство рациональной формы, но высокий уровень качества и вкуса.

Стекло является довольно специфическим средством архитектурного освоения пространства.

Возможность видоизменения у стекла посредством разнообразия его визуальных качеств безгранична.
 
 
Назад Вперед
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВВЕРХ
^ВВЕРХ