что можно заказать на нашей фирме: 1. проектирование, дизайн изделий и конструкций из стекла 2. изготовление изделий из стекла: цельностеклянные, мобильные и профильные перегородки, входные группы из стекла, межкомнатные двери из стекла, лестницы со ступенями из стекла, дерева, гранита..., стойки-рецепшен из стекла, козырьки и навесы из стекла, мебель из стекла, раздвижные группы из стекла, стеклянные полы, стеклянные потолки, витражи, фьюзинг... 3. специальную обработку стекла: матирование (пескоструй), молирование (изгиб), поклейку стекла УФ-клеем, оклейку пленкой, витражной пленкой, нанесение рисунка ... 4. фурнитуру для конструкций из стекла (Casma, Dorma, HDL, GCC, Pauli, MetalGlass, ColCom, GU, GMT, Schlechtendahl, GEZE ...) для дверей из стекла, входных групп из стекла, раздвижных систем для стеклянных конструкций, душевых кабин из стекла... 5. доставку, демонтаж, восстановление, монтаж конструкций из стекла...
полная информация к новости
  • Просмотров: 1077
  • Автор: karma
  • Дата: 23 мая 2007
23 мая 2007

ТРИПЛЕКС И АРМИРОВАННОЕ СТЕКЛО

Категория: БИБЛИОТЕКА МАТЕРИАЛОВ | глоссарий

ТРИПЛЕКС И АРМИРОВАННОЕ СТЕКЛО
 
Что такое армированное стекло и триплекс. Как их производят и из чего, собственно, они состоят.
Армированное стекло имеет внутри сетку из металлической проволоки. В импортном армированном стекле применяется проволока с покрытием из легирующих материалов, имеющих большую прочность и лучше противостоящих коррозии.
 
Производят его так: в середину листа параллельно его поверхности в процессе изготовления помещают металлическую сетку с квадратными или шестиугольными ячейками. Есть и цветное армированное стекло, изготовляется оно из стекломассы, окрашенной окислами металлов. Наиболее распространены цвета - золотисто-желтый, зеленый, лилово-розовый, голубой.
 
Такое стекло может иметь как сырую литую поверхность (армированное литое стекло), поверхность украшенную узором, совпадающим с рисунком сетки (узорчатое прокатное армированное стекло), так и полированную (полированное армированное стекло).
 
Сетку применяют сварную из стальной проволоки, а для стекла высшей категории качества - еще и с защитным алюминиевым покрытием. Сторона квадратной ячейки составляет 12,5 или 25 мм. Сетка должна быть расположена по всей площади листа на расстоянии не менее 1,5 мм от поверхности стекла. В результате получается светопропускающий материал, обладающий повышенной безопасностью и огнестойкостью. Но армирование не увеличивает механическую прочность стекла и даже снижает его примерно в 1,5 раза. Зато наличие сетки не позволяет осколкам разлетаться и выпадать из переплетов, если, например, в него влетит мяч или камень.
 
Качественное армированное стекло должно отламываться по линии надреза, не растрескиваясь. Если в нем много пузырей - это брак.
 
Применение: Такое стекло применяется на промышленных предприятиях и при остеклении дверей в подъездах домов, балконных проемов, т.е. там, где нужно предотвратить возможность травм от крупных осколков стекла, либо получить стеклянную «антивандальную» конструкцию. Его применение диктуется также и соображениями пожарной безопасности и потому оно успешно применяется на пожарных лестницах и в подсобных помещениях, где вполне можно обойтись без дорого закаленного стекла (армированное стекло отечественного производства стоит практически столько же, сколько обычное стекло).
 
В России армированное стекло производят ОАО «Гусевский стеклозавод им. Дзержинского» (листы 1600х1300мм), ОАО «Гродненский стеклозавод» листы (1600х1200мм), ОАО «Красный май» (Тверская область).
 
Триплекс
 
Триплексом называется стекло, состоящее из двух или более слоев, «склеенных» друг с другом по всей поверхности. Слои могут быть выполненные как из стекла одного, та и различных типов. Они могут быть как прямые, так и гнутыми (форму им придают еще до склейки).
 

Применение: целесообразно использовать в качестве стекол, защищающих от взлома (ударопрочное), от пуль (пуленепробиваемое), от огня (огнестойкое), а также для изготовления изолирующих стеклопакетов, аквариумов больших размеров, элементов интерьера и т.п., так как триплекс надежно защищает человека от различных травм.
 
Стекла продают как в виде больших пластин, из которых нарезают полотна требуемого размера, так и в виде готовых изделий определенных форм и размеров.
 
В основном предлагается два различных вида триплекса: пленочный и заливной. В первом случае слои «склеиваются» друг с другом по всей поверхности полимерной пленкой, во втором полимерным ламинирующим составом. Такие стекла хорошо защищают от ультрафиолетового излучения.
 
Основным показателем является формула (S1 + S2) = толщина триплекса.
 
Пленочный триплекс имеет, как правило, формулу 3+3 и предлагается в свободном размере листами, упакованными в ящиках. Заливной триплекс может иметь любую формулу, по вашему выбору. То есть, сначала изготавливается стекла нужного размера и конфигурации, а потом между ними заливается полимер.
 
В отличие от закаленного стекла, триплекс не прочнее обычного стекла, он лишь ведет себя по-другому при разбивании - осколки не разлетаются во все стороны, а остаются «висеть» на эластичной пленке.
 
Именно этим его свойством и обусловлено применение триплекса в витринах магазинов (что особенно характерно для запада). Чтобы разбить обычное стекло и получить доступ к содержимому витрины, нужен всего один «хороший» удар и полминуты на удаление осколков. Чтобы разбить «серьезный» витринный триплекс, бить нужно много и долго. Еще дольше будешь удалять осколки, чтобы получить доступ к содержимому витрины. Вот за это-то время и успевает подъехать полиция.
 
 
Назад Вперед
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВВЕРХ
^ВВЕРХ