что можно заказать на нашей фирме: 1. проектирование, дизайн изделий и конструкций из стекла 2. изготовление изделий из стекла: цельностеклянные, мобильные и профильные перегородки, входные группы из стекла, межкомнатные двери из стекла, лестницы со ступенями из стекла, дерева, гранита..., стойки-рецепшен из стекла, козырьки и навесы из стекла, мебель из стекла, раздвижные группы из стекла, стеклянные полы, стеклянные потолки, витражи, фьюзинг... 3. специальную обработку стекла: матирование (пескоструй), молирование (изгиб), поклейку стекла УФ-клеем, оклейку пленкой, витражной пленкой, нанесение рисунка ... 4. фурнитуру для конструкций из стекла (Casma, Dorma, HDL, GCC, Pauli, MetalGlass, ColCom, GU, GMT, Schlechtendahl, GEZE ...) для дверей из стекла, входных групп из стекла, раздвижных систем для стеклянных конструкций, душевых кабин из стекла... 5. доставку, демонтаж, восстановление, монтаж конструкций из стекла...
полная информация к новости
  • Просмотров: 601
  • Автор: karma
  • Дата: 22 мая 2007
22 мая 2007

ПОДВОДНЫЕ РИФЫ...

Категория: БИБЛИОТЕКА МАТЕРИАЛОВ | глоссарий

ПОДВОДНЫЕ РИФЫ...

 
Волнообразные возвышения над бассейном образуют водный «скалодром»: на них можно залезать и прыгать обратно в воду. Разной высоты, они подходят как взрослым, так и детям. Их оформление поддерживает общую укладку мозаичной плитки.
Освещение бассейнов — задача непростая, имеющая множество "подводных рифов", знание которых поможет выгодно обыграть любое препятствие. Вода имеет немало специфических особенностей взаимодействия со светом, поэтому возник ряд принципов, которых стоит придерживаться при освещении бассейнов...
 
Вода имеет немало специфических особенностей взаимодействия со светом, и именно с их учетом сложился ряд принципов, которых следует придерживаться при освещении бассейнов.
Главная особенность водной глади — высокая светоотражающая способность, т.е. падающий из помещения бассейна свет по большей части отражается от поверхности воды, нежели проходит в ее толщу. А вот свет, направленный из-под воды, напротив, практически беспрепятственно проникает в помещение.
Из этих соображений воду бассейна лучше освещать изнутри, а не извне. Недопустимым будет освещение, когда из воды в помещение отбрасываются тени. Это требование обязательно учитывается при распределении световых потоков в толще воды. Подводные осветительные приборы размещают напротив друг друга, так что создаваемые ими лучи направлены навстречу вдоль горизонтальной поверхности.
 
Класс защиты, обозначаемый в технической документации характеристикой Index of Protection (IP), для светильников, предназначенных для работы под водой, должен быть не меньше 68. Первая цифра IP обозначает степень защищенности от пыли и твердых тел. Например, 6 — это полная защита от их проникновения внутрь прибора.
Вторая цифра IP отражает уровень противостояния воздействию влаги. Класс влагозащищенности, обозначенный цифрой 8, имеют приборы, рассчитанные на работу при полном погружении в воду на протяжении неограниченного времени. Это самая высокая степень защиты светильников от воды.
Существенную значимость в деле освещения бассейна имеют и аспекты функциональности и безопасности. Достаточно яркий свет должен равномерно заливать как воздушное, так и водное пространство.
Недопустима, к примеру, недостаточная освещенность в месте спуска в воду, а также сильный световой контраст между наполняющей чашу водой и объемом укрытия.
Освещение внутри закрытого бассейна или прилегающего к открытому бассейну участка делится таким образом на две основных зоны. Это общий (верхний) свет и подсветка воды, включающая в себя подводное освещение.
 
Верхний свет в бассейне принципиально ничем не отличается от освещения других помещений. Свет должен быть ровным и заливающим. Даже если для этой цели применяются потолочные светильники, они должны находиться не прямо над чашей бассейна, а по сторонам от проекции водной глади на потолок. Лучше же для общего света в помещении бассейна использовать не потолочные, а настенные светильники.
Дизайнерские решения в организации верхнего света исходят из общего замысла по оформлению помещения. Для простого и лаконичного сооружения, ориентированного на тренировки и поддержание физической формы, вполне подойдут и светильники с преобладанием функциональности над выразительностью.
Лучше всего — галогенные лампы с их мягким светом и естественной цветопередачей. Они могут быть встроены в потолок или стены, а могут быть подвижно закреплены на треке (рельсе), что позволит менять направления световых потоков.
 
К осветительным приборам, применяемым в помещениях повышенной влажности, предъявляются особые требования. Так, светильники верхнего света в бассейне должны иметь как минимум 1-й, а лучше 2-й класс защиты от воды. Первый класс подразумевает защищенность прибора от конденсата, второй — стойкость к водным брызгам, падающим под углом до 15° от вертикали.
Если же бассейн служит не только оздоровительным, но и представительским целям, то верхнее освещение должно выглядеть более помпезно.
Однако предлагаемое решение будет неполным без освещения собственно воды. Эта задача представляет здесь и главный интерес, и главную трудность. Осветительные приборы, применяемые для данной цели, непосредственно контактируют с водой, поэтому особенно важна их защита от воздействия влаги.
Способы достижения защищенности от влаги и исключение возможности поражения купальщиков электрическим током существуют различные — это повышенная герметизация проводки и осветительных приборов, использование слаботочных светильников и оптоволоконных систем.
 
Сегодняшний рынок предлагает множество передовых технологий по реализации освещения под водой. Наряду с ними продолжают применяться и традиционные решения, наиболее распространенное из которых — подводные иллюминаторы (прожекторы), встраиваемые в дно и стены чаши бассейна.
В комплект подводного прожектора входят закладная чаша, галогенная лампа (мощностью от 50 до 300 Вт) и подводящий кабель с высокой степенью гидроизоляции. Исходя из требований электрической безопасности данные приборы питаются от напряжения 12 В, поэтому для них необходимы понижающие трансформаторы.
Самые маломощные (50-ваттные) подводные иллюминаторы устанавливают в гидромассажных ваннах, где глубина воды составляет не более метра.
В плавательных бассейнах их используют лишь для локального освещения (чаще всего их светом выделяют «римский вход», т.е. пологий ступенчатый спуск в воду). Прожектор с лампой на 100 Вт способен осветить 10–12 м2 водной поверхности, а иллюминатор мощностью в 300 Вт охватывает светом 15–20 м2 зеркала бассейна.
 
Подводные иллюминаторы бывают по конструкции накладными и встраиваемыми.
Техническое обслуживание подводных иллюминаторов производится либо из специального тоннеля, устраиваемого для этой цели по периметру чаши, либо непосредственно из бассейна.
В первом случае прожектора монтируются герметично в бетон со стороны внутренних стенок бассейна, так что доступ к ним изнутри чаши становится невозможным. Явное преимущество данного варианта очевидно: на время обслуживания светильников нет нужды сливать воду из чаши. Практика показывает, что такое решение чаще применяется для крупных бассейнов.
Второй вариант доступа к приборам (непосредственно из чаши) предполагает предварительный слив воды.




Метки к статье: бассейна, светом, приборы, бассейнов, освещения, придерживаться, освещении, водной, немало, принципов, специфических, взаимодействия, особенностей, водой, светильников, помещение

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВВЕРХ
^ВВЕРХ