что можно заказать на нашей фирме: 1. проектирование, дизайн изделий и конструкций из стекла 2. изготовление изделий из стекла: цельностеклянные, мобильные и профильные перегородки, входные группы из стекла, межкомнатные двери из стекла, лестницы со ступенями из стекла, дерева, гранита..., стойки-рецепшен из стекла, козырьки и навесы из стекла, мебель из стекла, раздвижные группы из стекла, стеклянные полы, стеклянные потолки, витражи, фьюзинг... 3. специальную обработку стекла: матирование (пескоструй), молирование (изгиб), поклейку стекла УФ-клеем, оклейку пленкой, витражной пленкой, нанесение рисунка ... 4. фурнитуру для конструкций из стекла (Casma, Dorma, HDL, GCC, Pauli, MetalGlass, ColCom, GU, GMT, Schlechtendahl, GEZE ...) для дверей из стекла, входных групп из стекла, раздвижных систем для стеклянных конструкций, душевых кабин из стекла... 5. доставку, демонтаж, восстановление, монтаж конструкций из стекла...
» » » Лестница - НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЖИЛИЩА
полная информация к новости
  • Просмотров: 998
  • Автор: karma
  • Дата: 22 мая 2007
22 мая 2007

Лестница - НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЖИЛИЩА

Категория: БИБЛИОТЕКА МАТЕРИАЛОВ | глоссарий

Лестница - НЕОТЪЕМЛЕМЫЙ ЭЛЕМЕНТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЖИЛИЩА
 
Лестница – это неотъемлемый элемент человеческого жилища, который должен быть построен согласно определенным правилам и пропорциям.

Каждый день любому человеку приходится спускаться и подниматься по лестницам по несколько раз в день.
 
Лестница – настолько привычная для всякого человека конструкция, что мало кто задумывается, как, собственно говоря, она устроена.
Общие положения

Знание и понимание этих правил особенно важно в тех случаях, когда возникает необходимость самостоятельного изготовления лестницы в жилом или хозяйственном помещении, например, в загородном доме.
 
Можно выстроить различные классификации типов лестниц по конструктивным особенностям или используемым материалам.
 
Однако в нашем случае разумно разделить лестницы по их функциональному предназначению, которое может быть следующим:
  1. Лестница, ведущая из одного уровня жилого помещения в другой (межуровневая лестница);
  2. Лестница, ведущая в нежилое помещение, например, в подвал или на чердак (такая лестница может быть просто приставной);
  3. Лестница на улице перед входом в дом – наружная лестница.
Исторически сложились два основных типа конструкций лестниц – это прямая и винтовая лестницы.
 
Можно даже обозначить древнейшие прототипы подобных сооружений – это ряд ступеней, устроенных в склоне холма, которые обуславливают подъем по прямой (прямая лестница), и ветви дерева, которые подразумевают подъем по спирали (винтовая лестница).
 
Между этими крайними видами лестниц следует также обозначить промежуточный и наиболее распространенный тип поворотной лестницы.
 
В самом деле, подъем по прямой наиболее удобен и требует наименьших затрат физических сил, но в то же время, одномаршевая лестница даже в один пролет занимает довольно много полезной площади.
 
Винтовая лестница требует гораздо меньшей площади, но вместе с тем, имеет некоторые недостатки с точки зрения передвижения по ней.
 
Это происходит в силу того, что каждая ступень такой лестницы имеет неодинаковую ширину в плане, увеличивающуюся по мере удаления от центра.
 
Такие ступени называются забежными.
 
Оптимальным для подъема по винтовой лестнице является путь по центру ступеней.
 
Непрерывный ряд ступеней марша поворотной лестницы обеспечивает прямой путь для подъема, при этом сами марши расположены под углом (90 или 180 градусов) друг к другу, что ведет к уменьшению общей площади, занимаемой лестницей.
 
Можно на собственном опыте убедиться, что подъем по лестничному маршу, имеющему более 10 ступеней, не очень удобен.
 
Поэтому принято оборудовать лестницы промежуточными площадками.
 
Такие площадки, во-первых, предоставляют небольшой отдых при подъеме и, во-вторых, позволяют устанавливать следующий марш в другом направлении.
 
К числу недостатков поворотной двухмаршевой лестницы можно отнести неудобство транспортировки по такой лестнице крупногабаритных предметов (например, мебели).
 
На практике, чтобы обеспечить наиболее приемлемый во всех отношениях подъем с одного уровня (этажа) на другой, достаточна лестница с двумя маршами.
 
Второй (верхний) марш может располагаться под прямым углом по отношению к первому, в этом случае лестница называется четвертьоборотной, или под углом 180 градусов – полуоборотная лестница.
 
Если два верхних марша лестницы расходятся от промежуточной площадки в разных направлениях, лестница называется распашной.
 
Лестница, имеющая более двух маршей, называется многомаршевой.
 
Кроме того, можно выделить промежуточный между поворотной и винтовой конструкциями тип лестницы.
 
Его особенность состоит в том, что вместо промежуточной площадки выполняется сегмент винтовой лестницы с забежными ступенями.
 
По направлению поворота между маршами различаются правые (движение по часовой стрелке) и левые (движение против часовой стрелки) лестницы.
 
Существуют определенные нормативы, которых необходимо придерживаться при строительстве и монтаже лестниц.
 
Между двумя маршами или между маршем и потолком должно быть расстояние не менее 2 метров по вертикали для обеспечения свободного перемещения взрослого человека.
 
Ширина марша должна допускать возможность одновременного передвижения по лестнице двух человек и в любом случае не может быть меньше 600 мм.
 
Надежное ограждение – также является неотъемлемым элементом большинства лестниц.
 
Ограждения устраивают в виде поручней высотой не менее 900 мм, способных выдерживать соответствующие нагрузки.
 
 
Назад Вперед
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВВЕРХ
^ВВЕРХ