что можно заказать на нашей фирме: 1. проектирование, дизайн изделий и конструкций из стекла 2. изготовление изделий из стекла: цельностеклянные, мобильные и профильные перегородки, входные группы из стекла, межкомнатные двери из стекла, лестницы со ступенями из стекла, дерева, гранита..., стойки-рецепшен из стекла, козырьки и навесы из стекла, мебель из стекла, раздвижные группы из стекла, стеклянные полы, стеклянные потолки, витражи, фьюзинг... 3. специальную обработку стекла: матирование (пескоструй), молирование (изгиб), поклейку стекла УФ-клеем, оклейку пленкой, витражной пленкой, нанесение рисунка ... 4. фурнитуру для конструкций из стекла (Casma, Dorma, HDL, GCC, Pauli, MetalGlass, ColCom, GU, GMT, Schlechtendahl, GEZE ...) для дверей из стекла, входных групп из стекла, раздвижных систем для стеклянных конструкций, душевых кабин из стекла... 5. доставку, демонтаж, восстановление, монтаж конструкций из стекла...
полная информация к новости
  • Просмотров: 1219
  • Автор: karma
  • Дата: 21 апреля 2007
21 апреля 2007

СТЕКЛЯННЫЕ ФАСАДЫ И ВСЁ О НИХ

Категория: БИБЛИОТЕКА МАТЕРИАЛОВ | глоссарий

СТЕКЛЯННЫЕ ФАСАДЫ И ВСЁ О НИХ

 
По материалам архитектурно-строительного журнала "Особняк", №4(32) 2001-2002
 
В США техническая проблема использования стеклянной стены с помощью ограждающей оболочки была решена еще в 1948 г. в Holliday Building в Сан-Франциско.В Европе прототипами зданий со структурным остеклением фасадов следует считать постройки Гроппиуса, Ле Корбюзье, Ритвельда и Мисс Ван дер Роэ 20-30-х годов.  Однако только к 40-50-м годам это архитектурное направление вместе с развитием кондиционирования внутреннего пространства инженерно осмысливается и преодолевает проблемы, связанные с прозрачностью, а значит с теплофизической уязвимостью стеклянного фасада.
 
Первые стеклянные фасады непременно включали в себя обрамляющие переплеты из стали или алюминия по периметру стеклопакетов, что во многих случаях задавало им жесткий ритм, разрушающий большую форму, навязывало "дискретность" чистой геометрии архитектурных объемов.
Примерно к концу 60-х годов была отработана система беспереплетного структурного остекления со склеиванием швов между стеклами специальными герметиками на основе силикона. Беспереплетное решение фасадов было с восторгом воспринято архитекторами, особенно школой "хай-тек", согласно установкам которой архитектура в максимальной степени должна демонстрировать возможности высоких технологий и поддерживать контраст между природой и рукотворными произведениями архитекторов. Однако в первых произведениях указанного стиля использовалось для клееной стеклянной поверхности однослойное витринное стекло, а структурные фасадные системы были "раздельными". Это дополнительно создавало, кроме снижения эффекта прозрачности конструкции, проблемы мытья фасадной системы изнутри.
 
Стекла должны были разноситься в пространстве на 60-70 см. Последующее развитие оконных технологий с энергоэффективными стеклопакетами из Low-E стекла поставило перед создателями структурных фасадов задачу внедрения беспереплетных систем на основе одного ряда светопрозрачных ограждений. В настоящее время в большинстве известных систем эта задача решается с применением в стеклопакетах закаленного стекла со специальными выступами и подрезками, что усложняет технологию производства стеклопакетов. Крепление светопрозрачной конструкции к несущим конструкциям фасадной структуры производится, как правило, с помощью болтовых соединений со стеклопакетом, что требует особой точности при монтаже, и соответственно сложных монтажных приспособлений и высочайшей квалификации монтажников.
 
Указанные особенности в целом определяют относительно высокую себестоимость распространенных типов структурного остекления. Кроме того, некоторые из технологий производства стеклопакетов, например Heat Mirror TM с внутренней натяжной теплоотражающей мембраной, а также стеклопакеты с заполнением аргоном оказались малопригодными к сквозному сверлению, что необходимо в технологиях с креплением на болтах.
 
Развивая достижения алюминиевых систем структурного остекления в части выполнения стыков из силиконовых герметиков, в Бельгии в 90-е годы была создана система 5 S (полное название "Concept 5 Synergy"), разрабатываемая и производимая фирмой "Atellier du Verre". Данная система является новым шагом в области повышения технологичности и архитектурной выразительности зданий на основе подобных технологий. Изобретатели системы 5 S - братья Ганджи, архитектор и инженер-механик. Благодаря такому сочетанию специалистов-разработчиков система объединяет в себе архитектурное изящество и высокую вариабельность с машиностроительной точностью и промышленной технологичностью сборки. 5 S - это любая по сложности архитектура и максимальная простота монтажа.
 
Главным элементом системы 5 S является так называемый картридж, состоящий из стеклопакета, к которому с помощью специальной двухсторонней монтажной ленты приклеивается с обратной стороны по периметру профилированная стальная рамка. Профиль стальной рамки обеспечивает ей функции "защелки", точно ориентирующей стеклопакет в процессе монтажа в проектное положение.
 
Рамка-защелка прижимается к выпускам несущего каркаса или к конструкции "паука" точечного крепления прижимными болтами. После герметизации швов специальным силиконовым герметиком фирмы Dow Corning конструкция из стеклопакетов становится "монолитной" и обеспечивает необходимый уровень устойчивости и прочности, а также герметичности конструкций фасада. В связи с тем, что в системе 5 S могут использоваться стеклопакеты без сверления отверстий в стеклах, требования по обязательному применению закаленного стекла отпадает. Особенно технологична и экономически эффективна система 5 S для стеклопакетов по технологии "Тепловое Зеркало".
 
Благодаря вышеописанному "картриджу", изготавливаемому в производственных условиях, даже большие по размерам стеклопакеты достаточно надежно транспортировать на стройплощадку. А главное - простейшим способом обеспечивается высокая точность и, соответственно, скорость монтажа. Производительность труда при выполнении структурного остекления увеличивается в 2-3 раза. Кроме того, предусмотрена возможность замены картриджа в случае разрушения стеклопакета в ходе эксплуатации здания. Система ремонтопригодна.
 
 
Назад Вперед
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВВЕРХ
^ВВЕРХ