что можно заказать на нашей фирме: 1. проектирование, дизайн изделий и конструкций из стекла 2. изготовление изделий из стекла: цельностеклянные, мобильные и профильные перегородки, входные группы из стекла, межкомнатные двери из стекла, лестницы со ступенями из стекла, дерева, гранита..., стойки-рецепшен из стекла, козырьки и навесы из стекла, мебель из стекла, раздвижные группы из стекла, стеклянные полы, стеклянные потолки, витражи, фьюзинг... 3. специальную обработку стекла: матирование (пескоструй), молирование (изгиб), поклейку стекла УФ-клеем, оклейку пленкой, витражной пленкой, нанесение рисунка ... 4. фурнитуру для конструкций из стекла (Casma, Dorma, HDL, GCC, Pauli, MetalGlass, ColCom, GU, GMT, Schlechtendahl, GEZE ...) для дверей из стекла, входных групп из стекла, раздвижных систем для стеклянных конструкций, душевых кабин из стекла... 5. доставку, демонтаж, восстановление, монтаж конструкций из стекла...
полная информация к новости
  • Просмотров: 1341
  • Автор: karma
  • Дата: 21 апреля 2007
21 апреля 2007

ИСТОРИЯ СТЕКЛА

Категория: БИБЛИОТЕКА МАТЕРИАЛОВ | глоссарий

ИСТОРИЯ СТЕКЛА

Яков Ленсу
академик Международной академии наук о природе и обществе

В I тысячелетии до нашей эры стеклянные изделия начинают распространяться и в других странах, в первую очередь, на Ближнем Востоке. Здесь создают небольшие стеклянные сосуды, по форме напоминающие греческую керамику. Накануне наступления новой эры в Сирии, в Сидоне, была изобретена стекловыдувная трубка, и стеклянные изделия начинают изготавливать методом выдувания. Это позволило получать прозрачные тонкостенные сосуды. Сирийские стеклодувы в это время славились изготовлением отличного качества флаконов, чаш, колб, которые нередко имели налепные украшения.
 
Где и когда впервые было изобретено стекло, достоверно неизвестно. Древнейшие найденные изделия с использованием этого материала представляют собой бусы и амулеты из непрозрачной цветной стеклянной пасты. В Древнем Египте из стекла уже изготавливали посуду. Самая ранняя дошедшая до нас подобная вещь - чаша Тутмоса III из стекла бирюзового цвета, относящаяся примерно к 1450 г. до н. э. Достаточно распространены были в Древнем Египте и стеклянные флаконы для благовоний.
 
В Древнем Риме и римских колониях во времена правления Октавиана Августа (I в. н. э.) существовало развитое стекольное производство. Римские мастера наладили массовое изготовление стеклянных сосудов бытового назначения. Из стекла делались даже погребальные урны для пепла. Но выполнялись в римских мастерских и дорогие, богато украшенные стеклянные сосуды, предназначенные для зажиточных слоев общества.
 
После распада Римской империи в стекольном производстве опять вперед выходит Восток. Одним из важнейших поставщиков стеклянных изделий в это время становится Византийская империя. Здесь рождаются новые техники обработки стекла: резьба и шлифовка. С помощью этих техник изготавливаются сосуды для вина и воды, стаканы, фляги. Важным нововведением в Византии является также начало использования в архитектуре мозаики из кусочков цветного стекла.
 
Свой вклад в развитие технологии производства стеклянных изделий внесли арабы. Они стали расписывать стекло эмалевыми красками и золотом. Центрами подобного производства в XII-XV вв. становятся города Алеппо и Дамаск. С XV же века на Востоке на первое место по производству стеклянных изделий выходит Персия, для которой в основном было характерно изготовление сосудов для вина и воды из синего и зеленого стекла.
 
В Европе во времена средневековья в бывших римских колониях Галии, Германии, Фландрии, Британии сохранилась традиция изготовления стекла. Главным центром стеклоделия на европейском континенте становится Венеция. В ХIII в. венецианское стекло уже широко экспортируется в другие страны. Надо сказать, что в Венеции тогда создавалась не только стеклянная посуда, но и оконные, а также оптические стекла (для очков). В XIV-XV вв. в Венеции начинает применяться окраска стекла пережженной костью, а также золотом, кобальтом и медью, что тогда являлось признаком именно венецианского стекла.

Химические процессы изготовления и декорирования стекла в Венеции считались государственной тайной и держались в строжайшем секрете, разглашение которого каралось по специально принятому закону. В ХIII и XIV в. стекольное производство развивается также в Баварии и Богемии. Бавария в основном выпускала стеклянные стопы, которые украшались налепным декором, а также чернильницы, аптечную посуду и посуду для алхимиков. В Богемии делали высокие стройные бокалы на небольшой ножке. Как массовая тара широкого потребления в Европе тогда были также распространены стеклянные бутылки с шарообразным туловом. В XVI веке в Германии налаживается выпуск четырехгранных бутылок с короткой горловиной, которые впоследствии в России получили название штофов. Постепенно цилиндрические бутылки полностью вытеснили шаровидные, так как были намного удобнее тем, что их можно было хранить в лежачем положении, что требовали правила хранения большинства вин.
 
В конце XVI веке в Южной Германии в производстве художественного стекла начинают использовать технику резьбы, которая применялась еще древнеримскими стеклоделами и была перенята от мастеров резьбы по горному хрусталю. В стекольном производстве эта техника успешно стала развиваться, когда во второй половине XVII веке в Богемии изобрели калийно-известковое стекло, так называемый богемский хрусталь. Этот материал был совершенно чистым и прозрачным и обладал красивым блеском, поэтому такие изделия пользовались большим спросом по всей Европе. С последней трети XVIII века Богемия делает упор именно на производстве изделий из молочного стекла: сервизов, ваз, фляг.
 
В это же время активно используется и другой вид стекла - свинцово-известковый, или так называемый английский хрусталь. Этот материал хорошо подходит к простым, конструктивным формам распространившегося тогда художественного стиля классицизма. Кроме того, алмазная шлифовка свинцового стекла давала на изделиях очень красивое радужное преломление световых лучей.
 
В XIX веке английское шлифованное стекло вступает в жесткую конкурентную борьбу с богемским хрусталем. Богемские мастера быстро переняли у англичан технику алмазной шлифовки, однако их калийно-известковые стекла плохо поддавались подобной обработке. В результате в Богемии решили пойти по другому пути и стали развивать производство накладного и цветного стекла, что, в конечном итоге, вернуло богемским мастерам утраченную было мировую славу. Стеклянные сервизы, блюда, флаконы, вазы богемского производства с успехом продавались в разных странах Европы и за ее пределами.
 
XIX век внес в производство стеклянных изделий стандартизированность и массовость. С появлением в 1824 г. в США прессованного стекла во всем мире стал налаживаться крупносерийный промышленный выпуск бутылок для алкогольных и безалкогольных напитков. Этот способ производства стеклянной тары позволял выштамповывать данные о производителе напитка непосредственно на поверхности бутылки при прессовании жидкого стекла. Массовый выпуск бутылок из прессованного стекла был выгоден и рентабелен.
 
Свою историю имеет стекольное производство и в Беларуси. Во второй половине I тысячелетия н. э. в северо-восточных и северо-западных районах белорусских земель, где тогда жили балтские племена, широко были распространены стеклянные украшения. Позже такие украшения начинают использоваться и кривичами - предками современных белорусов. К концу тысячелетия производство стеклянных изделий осуществляется уже на всей территории Беларуси. С XI в. в городах Беларуси появляются стекольные производства (гуты), которые возникли одновременно со становлением городов. Постепенно стеклоделы образуют своеобразный клан, скрывающий секреты своего мастерства. Складываются целые династии стеклоделов.
 
 
 
Назад Вперед
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВВЕРХ
^ВВЕРХ