что можно заказать на нашей фирме: 1. проектирование, дизайн изделий и конструкций из стекла 2. изготовление изделий из стекла: цельностеклянные, мобильные и профильные перегородки, входные группы из стекла, межкомнатные двери из стекла, лестницы со ступенями из стекла, дерева, гранита..., стойки-рецепшен из стекла, козырьки и навесы из стекла, мебель из стекла, раздвижные группы из стекла, стеклянные полы, стеклянные потолки, витражи, фьюзинг... 3. специальную обработку стекла: матирование (пескоструй), молирование (изгиб), поклейку стекла УФ-клеем, оклейку пленкой, витражной пленкой, нанесение рисунка ... 4. фурнитуру для конструкций из стекла (Casma, Dorma, HDL, GCC, Pauli, MetalGlass, ColCom, GU, GMT, Schlechtendahl, GEZE ...) для дверей из стекла, входных групп из стекла, раздвижных систем для стеклянных конструкций, душевых кабин из стекла... 5. доставку, демонтаж, восстановление, монтаж конструкций из стекла...
полная информация к новости
  • Просмотров: 1007
  • Автор: karma
  • Дата: 21 апреля 2007
21 апреля 2007

ИПОТЕЧНЫЕ РИСКИ

Категория: БИБЛИОТЕКА МАТЕРИАЛОВ | глоссарий

ИПОТЕЧНЫЕ РИСКИ
 
Почему растёт число желающих взять ипотечный кредит?

Довольно высокие цены на квадратный метр недвижимости, проблемы мировой финансовой системы вывели на новый уровень конфликт, тихонько зревший на рынке недвижимости в последние год-полтора. Купить жилье "на свои" уже почти никто не может, поэтому число желающих взять ипотечный кредит росло день ото дня. В некоторых регионах (к примеру, в Киеве) уже до четверти всего жилья покупается по ипотеке. И покупалось бы больше, но... Правительство решило по-другому. Кредиты на жилье обвинены в ускорении темпов инфляции. Теперь можно забыть о доступной ипотеке.
 
Впрочем, и раньше разговоры о массовой ипотеке были не более чем "сотрясанием воздуха". Основной фактор, который принято было винить в подобном положении, - высокие проценты. И все-таки - что тормозит развитие ипотеки: реальные преграды или просто фобии? Мы попробовали свести десять мифов-причин, которые раскручивают ипотечный рынок, а с ним и рынок жилья.
Риск 1.
 
Доступность Банковская реклама уже не первый год убеждает украинцев в том, что взять кредит может каждый желающий. Нулевыми процентами и комиссиями пестрят вагоны поездов метрополитена, окна банковских отделений и городские бигборды. Причин тому несколько. С одной стороны, пришедшие в Украину иностранные банки пытаются "отбить" свои деньги. Поэтому перед менеджерами были поставлены четкие цели - привлечение в банк большого количества заемщиков и завоевание необходимой доли рынка. С другой стороны, отечественные финучреждения также не желают терять свои доли лакомого кредитного пирога и изобретают все новые способы завлечения клиентов. Правда, не всем амбициям удалось сбыться.
 
Нагрянувшие проблемы американской ипотеки резко сократили ресурсные возможности банков и изменили подход к ипотечному кредитованию. Если еще до сентября прошлого года происходило снижение процентной ставки по ипотеке и уменьшение первоначальных взносов, то, начиная с сентября, мировой кризис коснулся и Украины, в результате чего наблюдалась недостаточная ликвидность в иностранной валюте. В связи с этим банки в конце прошлого года начали активно предлагать ипотечные продукты в гривне, и ставки по гривневым ресурсам снизились практически до уровня кредитов в иностранной валюте. В конце прошлого года разница между ставками по ипотеке в иностранной и национальной валютах составляла 2-2,5%.
 
"Этот год отличается от предыдущего увеличением уровня эффективных процентных ставок во всех валютах, ужесточением подходов к оценке платежеспособности заемщика и увеличением первоначально взноса. В первую очередь это касается продуктов с более высоким уровнем риска", - отмечает начальник департамента розничного бизнеса и дистрибуции VAB Банка Антон Шаперенков.
 
Несмотря на конкуренцию, многие банки решились на увеличение ставок по ипотечным кредитам и внедрение более жестких требований для заемщиков. Подтолкнул банкиров к этому не только мировой кризис, но и обеспокоившийся Нацбанк. С целью снижения рисков регулятор грозится ограничить сроки долгосрочных кредитов, к которым относится и ипотека. Уже сделаны первые шаги. Зимой этого года с грохотом по рынку "прошло" постановление Нацбанка #458, содержащее новые методики расчета адекватности капитала и требования к банковским резервам. Сегодня НБУ еще более усугубил ситуацию инициативой переводить длинные кредиты (от десяти лет) в категорию "субстандартных" или "сомнительных" с соответствующим уровнем резервирования. А это заставляет финучреждения уменьшать сроки кредитования, тем самым увеличивая ежемесячные взносы для населения. 
От таких действий ипотечные кредиты для украинцев станут еще недоступнее. По американским меркам жилье считается доступным, если оно стоит три-четыре годовых дохода, труднодоступным - при пяти-семи, недоступным - свыше семи-восьми. Как шутят участники рынка, для большинства украинцев жилье стало недоступным даже при пожизненном суммировании доходов.
 
Банкиры уже сегодня недовольны действиями регулятора. "По моему мнению, регулировать сроки кредитования неправильно. Нацбанк и так ввел достаточное количество ограничений. Если действительно нужно сократить объемы займов, которые влияют на инфляцию, то стоит внимательнее присмотреться к тому, что сегодня происходит с потребительским кредитованием", - утверждает заместитель председателя правления Укрсоцбанка Ирина Князева. По ее словам, подавляющее большинство ипотечных кредитов на сегодняшний день выплачивается менее чем за десять лет.
 
"Средний срок погашения составляет приблизительно семь лет. В то же время многие заемщики оформляют кредиты на 15-25 лет. Причина в том, что они не могут полностью документально подтвердить свои доходы. Поэтому берут кредиты на длительные сроки, тогда размеры ежемесячных выплат меньше, и они соответствуют официальным доходам. Реально же кредиты погашаются намного быстрее. Если же срок кредитования будет ограничен десятью годами, то при расчете платежеспособности таких клиентов банк будет вынужден отказывать в предоставлении кредита тем людям, кто не сможет подтвердить легальный доход, достаточный для того, чтобы рассчитаться в течение десяти лет", - считает госпожа Князева. Таким образом, многие люди, которые в состоянии купить квартиру, взяв кредит на 25 лет, потеряют такую возможность, а число заемщиков может сократиться более чем на 60%.
Риск 2.
 
Низкие цены уже в прошлом "Те, кто ждет полгода или год падения цен, уже кусают себе локти, что не купили жилье год назад. Цены не могут упасть, - делится размышлениями президент строительной компании "Мiськжитлобуд" Денис Костржевский. - Сегодня цены на нефть в мире превысили все известные показатели, цены на газ также растут. В цене, в том числе в цене на жилье, очень весома энергетическая составляющая.
С ростом цен на энергоресурсы не приходится говорить о каком-либо падении цен". Существенными катализаторами роста цен на недвижимость, по мнению эксперта, является увеличение заработных плат и расширение банковских ипотечных программ. Так, по данным Госкомстата за 2007 год, номинальная зарплата среднестатистического украинца увеличилась практически в полтора раза, а ипотечные брокеры отмечают, что сегодня украинские банки ежегодно расширяют свою линейку ипотечных программ. "Анализируя рынок, мы можем увидеть сегодня более ста различных ипотечных продуктов", - констатирует генеральный директор "Ипотека Экспресс" Ольга Шаламова.
 
 
Назад Вперед
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВВЕРХ
^ВВЕРХ