что можно заказать на нашей фирме: 1. проектирование, дизайн изделий и конструкций из стекла 2. изготовление изделий из стекла: цельностеклянные, мобильные и профильные перегородки, входные группы из стекла, межкомнатные двери из стекла, лестницы со ступенями из стекла, дерева, гранита..., стойки-рецепшен из стекла, козырьки и навесы из стекла, мебель из стекла, раздвижные группы из стекла, стеклянные полы, стеклянные потолки, витражи, фьюзинг... 3. специальную обработку стекла: матирование (пескоструй), молирование (изгиб), поклейку стекла УФ-клеем, оклейку пленкой, витражной пленкой, нанесение рисунка ... 4. фурнитуру для конструкций из стекла (Casma, Dorma, HDL, GCC, Pauli, MetalGlass, ColCom, GU, GMT, Schlechtendahl, GEZE ...) для дверей из стекла, входных групп из стекла, раздвижных систем для стеклянных конструкций, душевых кабин из стекла... 5. доставку, демонтаж, восстановление, монтаж конструкций из стекла...
» » Светопрозрачные и архитектурные ограждения
полная информация к новости
11 мая 2007

Светопрозрачные и архитектурные ограждения

Категория: ВСЕ СТАТЬИ | ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ОТРАСЛИ | ИНТЕРЕСНО О СТЕКЛЕ | СТЕКЛО В АРХИТЕКТУРЕ | ФАСАДЫ ИЗ СТЕКЛА | СТЕКЛО В ИНТЕРЬЕРЕ | ПОТОЛКИ ИЗ СТЕКЛА | БАССЕЙНЫ | ДИЗАЙН | ПРОЕКТИРОВАНИЕ | АРХИТЕКТУРА | СТРОИТЕЛЬСТВО | ТЕХНОЛОГИИ | ГОСТы, ДСТУ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ | МИРОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Светопрозрачные и архитектурные ограждения
Невозможно представить себе современную архитектуру без светопрозрачных ограждений, будь это окна жилых домов, витрины магазинов, структурное остекление атриумов, стеклянные купола подземной урбанистики. Все они выполняют общие функции: освещение помещений естественным светом, обзор внешнего или внутреннего пространства, “парниковый эффект” - обогрев помещений зимним днём солнечными лучами, составляющий в современном энергоэффективном строительстве немалую долю экономии энергии.
 
Однако, при недостаточно грамотном проектировании преимущества светопрозрачных конструкций оборачиваются недостатками. Такой желанный солнечный свет может не только освещать помещения, но и ослеплять, что при точной работе недопустимо. Поэтому, следует избегать попадания прямых или отражённых солнечных лучей на рабочее место. Обзор - тоже явление двоякое.
 
Приятно любоваться пейзажем, не выходя из тёплой комнаты, но когда личная жизнь становится достоянием общественности, то и пейзаж уже удовольствия не приносит. Это граждане Германии смогли построить правительственный центр в Берлине со стеклянными стенами, радуя граждан картинами добросовестной работы чиновников, это европейские и американские миллионеры строят себе стеклянные дома, а нам всётаки нужно чувство визуальной защиты, неприкосновенности.
 
Согревающие помещения зимой, солнечные лучи в помещении летом превращают комнату в сауну, заставляя стеклянную архитектуру подвергаться незаслуженным проклятиям. И кондиционирование здесь - не лучшее решение. Но опыт веков и технологии последних лет предлагают нам ряд архитектурно-конструктивных решений - солнцезащитных устройств, созданных для того чтобы извлечь всю желаемую пользу из светопрозрачных конструкций, минимизировав вред от них же.
 
Проектируя здание следует заранее определиться с режимом эксплуатации, функциями помещений и требованиями микроклимата. Климатические условия средней полосы, к которой относится Киев и большая часть Украины, требуют от зданий способности зимой защищать от холода, летом от перегрева.
 
Современная энергетическая политика требует выполнять это с минимальными энергозатратами. Для производственных помещений, особенно работ высокой точности недопустимым является ослепление прямыми или отражёнными (от воды, зеркального фасада соседнего здания) солнечными лучами.
 
Приоритет функций позволит выбрать класс солнцезащитных устройств. Можно предложить несколько оснований для классификации солнцезащитных устройств для светопрозрачных фасадов.
 
По принципу действия:
Рассеивающие солнцезащитные устройства наиболее эффективны при применении в целях защиты от ослепления и визуальной защиты и немного менее при защите от перегрева. К ним относятся внутренние и внешние шторы, матовые стёкла, заполнение полостей стеклопакетов аэрогелем и т.п. Прямой и рассеянный свет подвергается в их волокнах или ячейках многократному преломлению, отражению, отчего сами устройства действуют как вторичный источник света. Недостатком является блокирование возможности обзора.
 
Фильтрирующие солнцезащитные устройства включают в себя поглощающие или отражающие солнцезащитные стёкла, перфорированные или сетчатые ставни, лепестковые диафрагмы (как в Арабском центре в Париже) и т.п. Не разрушая изображения, они уменьшают количество проходящего сквозь светопрозрачные конструкции света.
 
При этом действие может быть пропорциональным - свет теряет равную долю мощности во всех областях спектра (сетки), или спектральноселективным - прозрачные для видимых лучей стёкла непрозрачны для инфракрасного излучения. Отношение пропускания видимого солнечного света к общему пропусканию энергии потока солнечной радиации называется коэффициентом спектральной селективности - S.
 
Поскольку в солнечном излучении на видимый свет приходится примерно половина мощности (наибольшее возможное значение), то предельное значение коэффициента для материала абсолютно непрозрачного для невидимых лучей S=2. Солнцезащитные стёкла также приходится характеризовать коэффициентом цветопередачи Ra.
 
Предельное значение коэффициента Ra=100, недостижимое для стекла, у воздуха, причём осветлённое стекло имеет Ra=99, обычное флоат-стекло Ra=96?97. При Ra > 91 окружающая среда воспринимается без явных цветовых искажений.
 
Фильтрирующие СЗУ наиболее эффективны при защите от перегрева, менее при защите от ослепления - избыточного контраста между участками, освещёнными прямыми лучами и тенями, освещёнными только рассеянным светом обычно избежать не удаётся.
 
В качестве визульной защиты их эффект двоякий. При направлении взгляда из менее освещённого пространства в более освещённое (днём при естественном свете - изнутринаружу, ночью при искусственном снаруживнутрь). В другом направлении же поток отражённого света оказывается мощнее лучей проходящих сквозь СЗУ.
 
Человеческий глаз непроизвольно адаптируется под более мощный поток, отчего менее яркое (хотя и более информативное) изображение уже им не воспринимается. При сильном контрасте непрозрачным становится даже простое оконное стекло. Обеспечивающие днём визуальную защиту в сочетании с обзором фильтрирующие СЗУ, ночью не дают ни того ни другого.
 
 
Назад Вперед
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВВЕРХ
^ВВЕРХ